Ecotecno kuskūs

Voy a colgar mi receta (hay muchas otras, pero ésta es la mía 🙂 de cuscús, primero para que no se me olvide (aunque ya llevo hechos una docena, siempre se me pasa algo) y segundo por si me lee algún/a cocinillas y se lanza 😉 Podéis poner en comentarios vuestras variaciones, trucos, etc. para que todas aprendamos. Esto parece el nuevo proyecto “Openkuskūs beta” jeje…

Tiempo de preparación: 40min
level: Novice

Ingredientes para 3/4 bocas semi-hambrientas:

  • 250gr de cuscús (en cualquier súper)
  • Vegetales: 1 cebolla, 1 pimiento rojo, 1 pimiento verde, 2 calabacines, 1 berenjena, 3 tomates
  • 300gr de pollo (pechugas)
  • 1 pastilla de caldo concentrado
  • aceite, sal, mantequilla/margarina y curry

Cacharros:

  • 1 wok
  • 1 paella
  • tabla de cortar
  • 1 cuchillo de trocear bien afilado (achtung!)
  • 1 cuchara de madera

Modo de preparación:

  • Para el “mix” o ragú: se pican todos los vegetales, y se trocea el pollo en dados. Ponemos a calentar el wok con un poco de aceite y cuando esté suficientemente caliente, se van añadiendo los vegetales, primero los que más tardan en hacerse: cebolla, berenjena, calabacín, pimientos y tomates. Remover frecuentemente. Cuando el “pisto” está casi a punto (entre 15-20 min.), salamos y añadimos los dados de pechuga. Una vez éstos últimos también estén hechos, espolvoreamos deshaciendo con los dedos la pastilla de caldo concentrado (pollo, carne…), añadimos un vaso de agua y una pizca de curry (al gusto). Dejamos que reduzca un poco el caldo, comprobamos el punto de sal y reservamos.
  • Para el cuscús: con seguir las instrucciones de la caja, vale ;P pero por si acaso la tiráis o compráis el cuscús al peso, ahí va: ponemos en la paella 250ml de agua, 1 cucharada sopera de aceite y una cucharadita de sal. Cuando lo hayamos llevado a ebullición, retiramos del fuego y echamos el cuscús. Dejamos que engorde 2/3 minutos, removiendo en vez en cuando. Después, le añadimos un par de cucharadas de mantequilla/margarina, volvemos a poner al fuego y vamos desgranando el cuscús con la ayuda de un tenedor (de madera a ser posible para no joder la paella) durante 3 minutos. Apagar el fuego y listo!

Para emplatar, bien ponemos un centro de cuscús y rodeamos con el ragú para que cada comensal mezcle a su gusto, o, mi preferido, servimos tipo “lecho” el cuscús y echamos por encima una cantidad razonable de ragú. Para acompañar, aprovechando que no somos musulmanes, Rioja crianza. Que aproveche 😉

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